必读|宁夏交警发布2018年“元旦”出行攻略

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-12-28

  2018年元旦将至,又是一个“小长假”,2017年12月30日至2018年1月1日放假。蜀黍提示:节日期间高速公路不免费!

 

元旦小长假全区天气情况 ↓↓↓

  为确保节日期间全区道路交通安全畅通有序,公安厅交管局对节日期间道路交通情况进行分析研判,发布出行提示,请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易堵路段,注意交通安全。

高速公路

易拥堵时段

  小长假期间,峰值日将出现在元旦节当天。

  具体来看:12月29日(假期前一天),恰逢周五,预判当天在16:00至21:00期间车流量增幅较大,流量将明显高于往常周末。

 

施工路段

  京藏高速改扩建工程望远至金积段(K1199+50-K1248+700),起于银川市永宁县望远镇,止于吴忠市金积互通立交,路线全长49.65公里,于2017年11月6日10:00--2018年9月20日进行全封闭施工,禁止所有车辆通行。
特别提示

  期间,沿线的永宁收费站、叶盛收费站、青铜峡收费站、吴忠收费站、白鸽服务区、永宁服务区停止运营。

绕行提示

  京藏高速惠农至沙湖段:因该路段共有10处施工路段,全部采取借道通行交通组织方式,随着返程车辆的增加,容易造成拥堵。(由南向北往石嘴山方向,建议提前从沙湖收费站驶离,选择109国道、沙湖大道(正源街向北)绕行;由北向南方向往银川方向,建议提前从惠农收费站驶离,选择石银高速、109国道、滨河大道或沙湖大道绕行。)

 

易发生拥堵收费站

  京藏高速贺兰山路收费站

  银川南收费站

  青银高速公路银川东收费站

  临河收费站

特别提示

  银川东收费站、南环收费站和贺兰山路收费站为银川周边收费站,大家可以避开出行高峰时段,或从车流量较小的银川北(主线)收费站进出银川市区。同时,要遵守行车秩序,服从交警指挥,不要在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;遇到车辆排队等候通行等情况时,尽量选择临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候,也可选择绕行国道或省道。

 

绕行参考

  目前,我区境内高速公路基本已形成网络,实现互联互通,通过路网可以实现就近绕行。而且高速公路一般与国道、省道互为平行复线,遇一段或一条高速公路受阻时,可以灵活选择平行的国道、省道或其它高速公路绕行。具体绕行意见如下:

  G6京藏高速公路与国道109、滨河大道互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

  G20青银高速公路与S省道103、国道307互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

  G7福银高速公路与S省道101互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

  定武高速公路盐池至中宁段与S省道304(盐兴公路)互为平行复线,中宁至营盘水段与S省道201互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

  银西高速公路与国道211互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

  古青高速公路与国道307互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

  石银高速公路与国道110(沿山公路)互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

  银巴高速公路与S省道102互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

  黑海高速公路与S省道202互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

  固西高速公路与G309国道互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

 

城市及其他国省道路

易拥堵时段

  预计小长假期间,峰值日将出现在元旦节当天。

  具体来看:12月29日(假期前一天),恰逢周五,预判当天在16:00至21:00期间车流量增幅较大,流量将明显高于往常周末。

 

易拥堵路段

银川市
  银川市汽车南站

  火车站周边道路

  新华街商圈

  正源街万达广场商圈

  北京路通达街新华联商圈

  大阅城路段

 

石嘴山市
  大武口区建设街前进路至鸣沙路段

  解放街前进路至贺兰山路

 

吴忠市
  利通区:S101金积高速公路入口、关马湖高速公路入口

  青铜峡:滨河大道西岸叶盛黄河大桥、国道109线京藏高速涵洞(道路双向变窄)
注:滨河大道西岸叶盛黄河大桥路口,周末晚间高峰时段易发生交通拥堵。为有效解决交通拥堵,青铜峡公安局交管大队对银川往吴忠方向增设了1条左转弯车道,请途经车辆按照导向车道标识行驶。

  注:滨河大道西岸叶盛黄河大桥路口,周末晚间高峰时段易发生交通拥堵。为有效解决交通拥堵,青铜峡公安局交管大队对银川往吴忠方向增设了1条左转弯车道,请途经车辆按照导向车道标识行驶。

银川驶往吴忠方向的车辆可选择以下线路绕行:
  1、提前通过永宁黄河大桥驶入滨河大道东岸至吴忠(最佳)。

  2、滨河大道西岸向南至青铜峡黄河公园通过浮桥进入吴忠利通区(注:浮桥狭窄、通行效率低)。

  3、滨河大道西岸向南至青铜峡利民东街→清水路→黄河路(跨越街)→吴忠黄河大桥(推荐)。

  红寺堡:罗山路、六盘山路、金水街、S304省道易拥堵路段:183KM至194KM(乌沙塘至同土路口)段
  注:大货车禁行路段:罗山路、六盘山路、燕然路、丹霞路、德水街、金水街、团结街、文化街、弘德街、创业街、前进街、小康街

  太阳山:211国道与定武高速路口

 

固原市
  中山街:因“海绵城市建设”施工未完成,容易引起交通堵塞

  文化街:中心路段,商业街多,人多,车多

  南城路:车流量较大

  安康路:车流量较大

  彭阳兴彭大街德阳路口、光明路口、农贸市场;茹河大街滨河路口等

  G309线:王洼镇至草庙乡路段

  S203线:王洼运煤专线路段

  青彭路:全段

  吉强街(农民街路口至商业广场路口)

  隆德高速收费站路口为易拥堵路段,冬季夜间路面结冰容易造成拥堵

 

绕行路段
  因“海绵城市”建设施工未结束。造成文化街、中山街路面狭窄,交通拥堵,请广大驾驶员绕行文化街、中山街选择合适路段出行。

  彭阳农村公路Y311线李寨-王洼岔路口k5+000-k8+000路段(由于王洼煤矿采空区地质变形影响路面塌陷),建议途经过往车辆请绕行S202线和Y302线冯王路。

  固将公路全程修路,大车严禁进城(沿S101线或东环路绕行)

 

事故多发点段

银川市
  银川市西夏王陵南绕城入口(西夏王陵南绕城入口,由西夏王陵驶入南绕城高速公路时,驾驶人易判断失误,造成车辆左道逆向行驶。)

  正源北街、北京东路、胜利街、友爱中心路、正源南街、长城中路等路段

 

石嘴山市
  109国道东永固至高庄路段

  244国道红瑞新村至红翔新村路段

 

吴忠市
  利通区:307省道、杨马湖路段路况不平,建议经过车辆减速慢行

  青铜峡:滨河大道西岸152km+600m、155km+200m处(路段弯道长、急)2、国道109线1308km+500m铝厂东大门路段(连续陡坡)

  太阳山:太阳山大道、203省道、304省道

 

固原市
  三里铺(南转盘 、大车多)

  上海路(西转盘、路宽,车速快)

  G309线全段(大车洒水,易形成结冰路面)

  S203线全段(大车洒水,易形成结冰路面)

  青彭路:五里山路段,古城镇街道

  县城路段:县城各十字路口

  S101线309KM+300M陶庄路口

  S101线312KM+200M二营路口

  S101线315KM至318KM:雪天,翻车事故频发,经了解原因系油路面附着系数低,事故多发路段

  S101线314KM+500M头营坡底十字路口:为坡底不规则十字路口,东路口为急弯,事故多发

 

施工路段

银川市
  因国道307线高沙窝至古窑子段(K1251+000至K1264+368.10)、古窑子过境段(K1263+829.3至K1271+679.771)、国道307线鸳冯公路连接线公路(A2K0+000至A2K16+680.46)进行中央分隔带铺砌工程需要,定于2017年9月22日至2017年12月31日,对上述路段进行交通半封闭施工。具体管制措施是封闭超车道,行车道正常通行的临时交通组织形式。

  根据市人民政府及建设行政主管部门安排,组织建设的满城街(沈阳路至宝湖路)城市地下综合管廊及道路工程需要,定于2017年9月6日至2017年12月31日,对满城街(贺兰山路至培华路)路段进行交通全封闭施工。

  因新南公路南梁农场段K18+700至K19+600(新南公路南梁农场十字路口向西)和贺兰县通山公路南梁农场段K42+850至K43+260(通山公路南梁农场段十字路口向东)改扩建项目需要,定于2017年8月29日至2018年2月28日,对上述路段进行交通全封闭施工。

  按照银川市人民政府2017年“蓝天工程”的要求,连接供热网管道需要,定于2017年12月22日至2017年12月31日,对金凤区亲水大街与宝湖路交口东侧由南向北进行道路交通半封闭施工。请过往车辆减速慢行,行人通过此处注意安全。

  因电缆通道建设施工需要,定于2017年11月13日至2018年1月31日,对凤凰街延伸段(唐徕渠至大连路)西侧人行道进行交通半封闭。请过往车辆减速慢行,行人通过此处注意安全。

 

石嘴山市
  沙湖大道大汝路至环湖路因施工实行半封闭。

 

吴忠市
  定武高速公路81KM+600M施工。

 

固原市
  因泾白公路整修,施工期间实行半封闭,请过往车辆从国道344线绕行。

  因彭镇路修路实行半封闭管制,该车道为单行道行驶。施工时间为2017年3月至2018年7月底。

  因西城路南段(博物馆广场--南城路)旧城改造,该路段实行全封闭管制,请过往车辆从西关街绕行。

  因固将路道路整修,实行半封闭管制,该车道为单行道行驶。

  因省道101线交通流量大通行缓慢需原路有序通行。

  因国道312线六盘山隧道维修,施工期间实行全封闭,请过往车辆车辆从青兰高速绕行。

 

中卫市
  国道341线K0+000(原S202线K200+900)-K6+359.576(原S202线K194+100)海原史店至下小河段公路,因路改扩建,2017年3月25日至2018年6月30日实行半幅封闭。

  省道204线K167+585-K176+000段(海原至西吉),旧路改扩建,2017年3月20日-2017年12月30日实行半幅封闭。

  省道204线K198+000-K208+500段,旧路改造,2017年4月1日-2018年2月28日实行半幅封闭。

  省道204线K215+000-K225+320段,旧路改造,2017年4月26日-2018年3月31日实行半幅封闭。

  因吴忠至中卫城际铁路施工要求,需在宣东路3K+130处、永汪路(永和村至汪园村)进行改路施工,2017年9月1日-2017年12月31日实行全封闭。

  省道103线黑海高速公路K63+937-K63+950段,海原县张湾至尹家山段改线工程,2017年10月10日-2018年5月15日实行半封闭。

 

宁夏交警提醒您
  尽量错开车流高峰时段出行高速公路、国省道、城市周边公路及通往景区公路交通流量预计将大幅增加。交警提示,广大驾驶人出行前应提前了解出行沿途天气、交通流量、交通管制、加油站和服务区分布情况,提前选择出行路线,合理选择出行时间,错开高峰时段出行。

  研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少至少40%的伤害。“元旦”假日期间,举家出游增多,交警提示,请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

  高速公路的应急车道是生命安全通道,请勿违法占用。驾驶机动车在高速公路或城市快速路上违法占用应急车道行驶将记6分。请驾驶人注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、不随意变更车道、不挤占应急车道,以免影响救援车辆通过。

  冬季是夜间事故高发季节。交警提示,夜间驾车请降低车速,注意保持安全车距,并正确使用灯光,不要长时间使用远光灯。

  饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。元旦即将来临,酒席多。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

  超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率。交警提示,节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

  冬季恶劣天气较多,交通安全风险加大。交警提示,出行注意安全,车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

  节日期间驾车出行请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行。

  研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警温馨提示:驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸。

  出行中,要随时通过宁夏交警微博、宁夏交警微信公众号和宁夏交通广播电台FM98.4了解即时路况信息。如遇交通事故拨打报警电话:122或者110  高速公路:12122。